dimanche 29 avril 2012

Tiramisu au café


Le tiramisu doit être fait la veille. Ce dessert italien est très frais et est idéal pour terminer un repas. Vous pouvez le servir avec une fraise, de la chantilly et de la glace à la vanille : équation gourmandise garantie !

Ingrédients : 

  • 2 boîtes de biscuits à la cuillère
  • 500 gr de mascarpone
  • 6 oeufs
  • cacao
  • un bol de café
  • rhum (facultatif)
  • 1 c.c de vanille liquide

1) Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d'oeufs et le mascarpone. Le mélange doit être homogène. Vous pouvez travailler le mascarpone avant d'ajouter les jaunes d'oeufs afin que le mélange soit plus facile. Mettre au frais.

2) Montez les blancs en neige. Ils doivent être très fermes. Puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la préparation précédente. Ajoutez la vanille liquide. Mettre au frais.

3) Dans une assiette à soupe, mélangez le café et l'alcool. Trempez les biscuits et les disposez au fond d'un plat à gratin ou dans des verrines. Serrez bien les biscuits. Recouvrez les biscuits de crème mascarpone préparée précédemment. Disposez de nouveau des biscuits trempés sur la crème et recouvrez une dernière fois de crème.

4) Mettre toute la nuit au frais.

5) Saupoudrez de cacao à l'aide d'un chinois.

Techniques en image :

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