mercredi 30 mai 2012

Clafoutis aux cerises

Hello !
Je vous propose une recette de grand mère vraiment délicieuse et de saison ! J'adore les cerises et donc le clafoutis. Voila donc une recette très gourmande qui ravira tous les amateurs de cerises :)
Je vous proposerais très prochainement une variante de ce clafoutis...à suivre^^






Ingrédients :

  • 1 kg de cerises
  • 160 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 90 g de beurre

1)  Préchauffez le four 180°C

2) Lavez, équeutez et dénoyautés les cerises si vous le souhaiter. 

3) Mélangez la farine, le sucre et les oeufs puis incorporez petit à petit le beurre fondu puis le lait. La pâte doit être homogène,lisse et onctueuse.

4) Beurrez un moule et saupoudrez de sucre. Puis mettez les cerises dans le moule et recouvrez de pâte.

5) Enfournez environ 25 minutes.


vendredi 25 mai 2012

Black and white cookies

Hello aujourd'hui je vous emmène à New York pour une pause gourmandise !
Je suis certaine que vous salivez déjà ;) , vous l'aurez compris (ou pas ) c'est donc l'épisode 3 de confessions d'une accro aux cookies.
Alors ces cookies sont très différents puisque la texture du gâteau se rapproche plus d'une génoise (type pim's) plutôt que du croustillant d'un cookie traditionnel. Ces petits gâteaux sont très populaires dans la Big Apple mais ils ne sont pas très connus en France dommage ! Je vous encourage donc à essayer cette recette et épater vos amis avec cette spécialité new-yorkaise.
Par quel côté commencerez vous ? That is the question !
Bye XXX





Ingrédients : 

Pour les gâteaux
  • 170 g de farine
  • 1/2 c.c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml de lait
  • 1 c.s d'extrait de vanille
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
Pour le glaçage
  • 190 g de sucre glace
  • 3 c.c bombées de cacao (Van Houten par exemple)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.s d'eau

1) Préchauffez le four 180°C.

2) Mélangez la farine, la levure et le sel dans un grand bol. Dans une jatte battre à l'aide d'un fouet électrique le sucre en poudre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez l'oeuf. Battre jusqu'à ce que le mélange soit blanc, homogène et onctueux.

3) Versez l'extrait de vanille dans le lait. Puis ajoutez au mélange beurre/sucre/oeuf la farine et lait en mélangeant petit à petit et en alternant l'ajout de lait et de farine. 
Bien mélangez après chaque ajout de farine ou de lait. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Faites de petits tas à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé espacez les de 2 cm environ.
 Enfournez 6-7 minutes. Les bords doivent être doré mais le dessus blanc et mou. 
Laissez les refroidir.

4) Faire le glaçage, versez dans un grand bol la moitié du sucre glace et le blanc d'oeuf. A l'aide d'un batteur électrique montez le blanc en demi-neige. Puis ajoutez le reste du sucre.
 Divisez le mélange en deux dans deux bols. Dans le premier, y versez 1 sachet de sucre vanillé et dans le second le cacao et une c.s d'eau.

5) Recouvrez la moitié du biscuit avec le glaçage à la vanille et l'autre avec le glaçage au cacao. Réservez au frais. Patientez environ 10 minutes avant de les déguster.


Techniques en images : 




lundi 21 mai 2012

Crumble breton

Hello je vous propose une délicieuse recette de crumble. Voilà un dessert vite fait bien fait, très économique, délicieux et qui convient à tout le monde. (En effet il n'y a pas d'oeufs, dessert végétarien)
Ce dessert ce réalise en 10 minutes et se mange en quelques secondes..^^
Une recette basique mais avec une pointe d'originalité, vous retrouverez les saveurs de la Bretagne en dégustant votre crumble...Mon petit + ajoutez du caramel ou de la crème fouettée ou les deux ;)
Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou des fruits rouges..C'est aussi délicieux !
Bye XXX




Ingrédients :

  • 5 pommes
  • 155 g de farine
  • 140 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre doux
  • 20 g de beurre salé
  • 2 c.s de poudre d'amande

1) Préchauffez le four 180°C.

2) Épluchez et coupez les pommes grossièrement en dés.

2) Mélangez la farine, la cassonade et la poudre d'amande dans un grand saladier. Puis ajoutez le beurre doux et le beurre salé fondus. Mélangez le tout. La pâte doit être granuleuse.

4) Dans un moule à tarte beurré, mettez les pommes au fond puis saupoudrez de sucre vanillé. 
    Puis recouvrez de pâte.

5) Enfournez 20-25 minutes


Technique en image :

Consistance que doit avoir la pâte !


mercredi 16 mai 2012

Cake au citron vert de Tahiti

'Ia ora na* !
Aujourd'hui envie de soleil. Alors je m'offre une escale à Tahiti !! (sans quitter ma cuisine).
Bref je vous propose donc une recette HYPER facile de cake au citron vert. Il est moelleux à souhait et se déguste aussi bien chaud que froid. J'en ai réalisé un gros et des petits individuels à partager et faciles à emporter pour un pique nique par exemple.
Vous pouvez bien sûr remplacer les citrons verts par deux citrons jaunes.
(Prenez plutôt des citrons bio si ils sont traités nettoyez bien la peau.)
*bonjour 







Pour 2 cakes, vous pouvez en congeler un.

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre poudre
  • 3 citrons verts
  • 250 g de beurre fondu 
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml de lait (15 cl)

1) Préchauffez le four 180°C.

2) Lavez les citrons, pressez les et râpez  les zestes.

3) Mélangez dans une jatte les oeufs, le sucre et le sel. Puis ajoutez le beurre fondu et le jus de citron ainsi que les zestes. Mélangez et ajoutez la farine en plusieurs fois et la levure. Puis après avoir mélangez ajoutez le lait.

4) Versez dans deux moules à cake beurrés ou dans des moules individuels en silicone.

5) Enfournez 30-35 minutes pour les deux cakes ou 25-30 minutes les gâteaux individuels. Surveillez la cuisson dépend de la puissance de votre four.

Techniques en images :

Versez le lait

Versez dans des moules

Pressez les citrons



samedi 12 mai 2012

cookies choco-épeautres

Hello !
Aujourd'hui je vous présente l'épisode 2 de confessions d'une accro aux cookies. Vous pouvez retrouver le numéro 1 ici. Alors c'est une recette que j'ai crée, elle est réalisée avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique mais vous pouvez la réaliser sans aliments  certifiés bio c'est aussi bon !
C'est une association explosive entre épeautres et chocolat noir, qui en ravira plus d'un, croyez moi ! Ils sont très aérés et parfaitement ronds ! Ce qui les rend irrésistibles...
Ces cookies sont entre les cookies traditionnels aux pépites de chocolat et les barres au céréales.
Ils sont idéals pour le tea time avec par exemple un thé à la cerise et à la canelle (cf ci dessous) ou pour le petit déjeuner et un verre de jus d'orange frais ! Vous pouvez bien évidemment remplacer l'épeautre par le sésame ou des pétales de maïs. C'est EXTRA bon aussi !
Bye XXX







Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de flocons d'épeautre
  • 100 g de chocolat noir ( à déguster, il est plus fin et plus facile à couper )

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Mélangez dans une jatte la farine, la levure et le sel. Dans un bol battre l'oeuf et le sucre.
Puis mélangez les deux préparations en versant le mélange oeuf/sucre dans le mélange farine/sel/levure.

3) Coupez le chocolats en petits dés pour en faire des pépites. Puis ajoutez les avec l'épeautre dans la préparation précédente.

4) Formez des petites boules bien rondes et les disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5) Enfournez 10-12 minutes. ATTENTION : les cookies doivent être mous à la sortie du four car ils durcissent en refroidissant. Lorsqu'on les retourne ils doivent être légèrement dorés.

Techniques en images :

Coupez des pépites de chocolat

Flocons d'épeautres

Pâte à cookies finale

Formez des boules de pâte

 

jeudi 10 mai 2012

Quiche allégée

Hello les gourmands/gourmets !
Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de quiche allégée. En effet il n'y a pas de pâte à tarte ni de crème fraîche ni de lardons pour un résultat très gourmand et pas frustrant !
Alors je vous propose une quiche au jambon (bien moins calorique que les lardons) et gruyère râpé. Mais vous pouvez ajoutez des légumes (tomates, poivrons ou brocolis et poireaux pré-cuits), vous pouvez bien évidemment remplacer le jambon par du thon, du saumon ou des lardons !
L'élément essentiel de la quiche c'est l'assaisonnement alors moi j'ai mis de l'ail mais c'est excellent avec du cumin, du curry ou de la muscade ! Laissez parlez votre créativité et laissé le Paul Bocuse qui est en vous s'exprimer !
Bye XXX





Pour environ 10  "quichettes".

Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 3 tranches de jambon
  • 100 g de gruyère rapé
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • ail semoule

1) Préchauffez le four 220°C.

2) Coupez le jambon en dés.

3) Battre les oeufs dans une jatte, puis ajoutez la farine. Bien mélangez afin d'éviter les grumeaux.
  Ajoutez petit à petit le lait et remuez. Puis ajoutez le jambon et le gruyère rapé.

4) Bien beurrez et farinez des moules à tartelettes, puis versez la préparation dedans.

5) Enfournez environ 15 minutes.

Techniques en images :

Coupez le jambon
Fromage râpé

samedi 5 mai 2012

Cookies noix de pécan / chocolat blanc

Hello !
Aujourd'hui je vous présente l'épisode 1 de : confessions d'une accro aux cookies !
En effet depuis ma tendre enfance je suis raide dingue de ces petits gâteaux et je m'amuse sans cesse à en créer de nouveaux  ! Je me qualifierais donc de chercheuse expérimentale de cookies en laboratoire .( Oui je sais c'est un peu long et sans aucun sens)
Je vous présente une merveilleuse recette qui est l'une de mes favorites et qui fait toujours l'unanimité au sein de la tribu ! Alors on se fait plaisir et on déguste chaque bouchée !
Bon appétit XXX



Ingrédients :

  • 130 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 200 g de sucre roux
  • 220 g de farine
  • 200 g de noix de pécan
  • 200 g de chocolat blanc dessert

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Coupez les noix de macadamia grossièrement et le chocolat blanc en grosses pépites.

3) Faites fondre le beurre. Puis y ajouter le sucre. Mélangez. Puis ajoutez l'oeuf. Mélangez de nouveau. Et enfin versez la farine dans la préparation et remuez énergiquement.  Ajoutez les noix et le chocolat blanc, mélangez une dernière fois. Formez une grosse boule avec la pâte.

4) Formez des petites boules et les disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5) Enfournez environ 10 minutes. 
ATTENTION : les cookies durcissent en refroidissant ! Ils doivent être encore légèrement mous à la sortie du four. Quand vous le retournez il doit être doré.

Techniques en image :

Couper les noix de macadamia

Pépites de chocolat blanc ultra grosses ultra gourmandes !

La pâte finale !

Scones printaniers

Hello !
Aujourd'hui je vous propose une recette de.... scones !
Cette délicieuse recette from d'Ecosse est une tuerie, tout le monde en redemande !
J'ai donc enfilé ce matin même mon tablier et je me suis littéralement transformé en Bree Van de Kamp /mon mentor spirituelle :) J'ai réalisé des flower scones à ma façon puisque je les accompagné de crème chantilly maison et de pommes caramélisées : MIAM. Mais of course vous pouvez les déguster d'une manière plus traditionnelle soit une noisette de crème avec une pointe de confiture !
Vous pouvez également ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Bye ! XXX

PS: Astuce pour réussir sa crème chantilly, placez au frais le récipient et les batteurs qui vous serviront à monter votre crème au moins deux heures avant. 






Oui vous arrivez enfin à la recette...Merci pour votre patience ;)

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs battus
  • 200 ml de lait (20 cl)
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 c.s de sucre X2
  • 4 pommes (facultatif)
  • confiture (facultatif)
  • lait
  • noisette de beurre

1) Préchauffez le four 200°C.

2) Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Puis ajoutez le beurre mou coupé en cubes. Écrasez le du bout des doigts. Faites un puits et ajoutez les oeufs et le lait. 
Pétrir rapidement et faites une boule.

3) Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, elle doit avoir environ 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'emporte-pièces (question de régularité mais vous pouvez faire sans ) formez des fleurs, ronds ou autres formes. Puis les disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez les et badigeonnez de lait ou jaune d'oeuf. Enfournez 10 à 12 minutes.

4) Coupez les pommes en petits dés et faites les revenir dans une poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Versez un peu d'eau et saupoudrez de 2 c.s de sucre.
 Puis montez votre chantilly versez la crème liquide dans un récipient et ajoutez 2 c.s de sucre lorsqu'elle commence à s'épaissir.

5) Coupez le scone en deux, garnissez de crème chantilly, puis parsemez quelques dés de pommes ou de confiture.

Techniques en images :

Formez les scones sur un plan de travail fariné

Consistance que doit avoir la chantilly !