lundi 30 avril 2012

Lasagnes végétariennes




Recette très facile à réaliser et délicieuse. Les pâtes ont besoin de beaucoup d'eau pour cuire c'est pour cela que la sauce est très liquide. Cette recette ravira toute la famille, vous pouvez également ajoutez de la viande hachée dans la sauce si vous le souhaitez !

Ingrédients : 

pour 6 personnes
Pour la sauce :
  • 4 tomates
  • 5 poireaux
  • 1 petit fenouil
  • 1 gros poivron
  • 2 c.s de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon knor
  • 1L d'eau
  • sel
  • poivre
  • 20 gr de farine
  • huile d'olives
  • pâtes à lasagnes
  • gruyère râpé
Pour la béchamel : 
  • 100 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 2 c.s de farine bombées

1) Préchauffez le four 200°C. Coupez tous vos les légumes en petits dés et réaliser à part un émincé de poireaux et fenouil. Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

2) Faire bouillir 1 litre d'eau avec un cube de bouillon knor, sel et poivre. Une fois que les poireaux sont cuits ajoutez les poivrons et les tomates. Puis y versez le bouillon. Ajoutez 2 c.s de concentré de tomates et 20 gr de farine tamisé.Remuez.Salez, poivrez, couvrir.

3) Réaliser la béchamel, dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et le lait petit à petit. Mélangez avec un fouet énergiquement. Fouettez jusqu'à ce qu'elle épaississe car elle doit avoir une texture plutôt ferme.

4) Beurrez un plat à gratin, disposez au fond trois louches de béchamel, puis disposez les pâtes sur la sauce et recouvrez généreusement de sauce tomates et légumes. Répétez l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli. Mettez une dernière couche de béchamel puis parsemez de gruyère râpé.

5) Enfournez 20 minutes à 200°C.

Techniques en image : 



Muffins coeur confiture


Des muffins très faciles à faire et simplement délicieux . Il n'en reste pas une miette  !

Ingrédients : 

  • 1 yaourt à la vanille (ou nature..)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 1 c.c de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture
  • amandes effilées

1)  Préchauffez votre fout à 180°C.

2) Videz un yaourt dans un bol et conserver le pot qui servira de mesure.

3) Mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et  le sucre vanillé. Puis ajoutez les oeufs, mélangez, versez l'huile et le yaourt.  Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Versez la pâte dans des caissettes en papier disposées dans un moule à muffins. Les remplir à moitié y disposez une c.c de confiture puis recouvrir de pâte jusqu'aux 3/4.Saupoudrez d'amandes éffilées.

5) Enfournez environ 25 minutes.

Fondants au chocolat coeur chocolat blanc




Une merveilleuse recette rapide à réaliser ! Servir chaud sinon le chocolat blanc risque de durcir, vous pouvez servir avec une boule de glace à la vanille et de la chantilly.
 Si vous n'aimez pas le chocolat vous pouvez remplacer le carreau de chocolat blanc par une framboise, du caramel au beurre salé, de la confiture ou un carré de chocolat noir.

Ingrédients : 

  • 200 g de chocolat noir
  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 55 g de farine
  • morceaux de chocolat blanc

1) Préchauffez le four 180°C.

2) Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie.

3) Mélangez à l'aide d'un batteur électrique les oeufs et le sucre. Ajoutez au mélange précédent, le chocolat noir/beurre fondu. Mélangez. Puis ajoutez la farine petit à petit en la saupoudrant. Mélangez énergiquement.

4) Beurrez des ramequins et les remplir de pâte aux 3/4. Puis mettez un carreau de chocolat blanc légèrement enfoncé, il doit être apparent car il s'enfoncera pendant la cuisson.

5) Enfournez 20-23 minutes à 180°C. Surveillez la cuisson.

Techniques en image : 


dimanche 29 avril 2012

Pancakes




Cette recette rapportée de l'étranger est THE recette des pancakes ! Il se déguste généralement avec du sirop d'érable.

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 ml de lait (30 cl pour les nuls en conversion :) )
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

1) Versez dans un saladier la farine, le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé et la levure.

2) Montez les blancs en neige. 

3) Ajoutez à la première préparation (farine,sucre...) les jaunes d'oeufs et le lait. Versez le doucement et mélangez après chaque oeuf  et quantité de lait ajouté. Si il y a des grumeaux battez au batteur électrique afin d'obtenir la pâte la plus homogène possible.

4) Ajoutez les blancs d'oeufs à la préparation précédente.

5) Mettre une noix de beurre dans une poêle à crêpes et versez une louche de pâte. Mettre à FEU DOUX. Lorsque des bulles d'air se forment sur la face du pancake retournez le.

Cupcakes praline

Très ludique à réaliser, ces petits gâteaux initialement préparés par les mères américaines pour le goûter de leurs bambins raviront petits et grands !

Ingrédients :

Pâte de gâteau au yaourt :
  • 1 yaourt à la vanille (ou nature..)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 1 c.c de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Glaçage : 
  • confiture (ou crème de marrons, spéculos, beurre de cacahuètes...)
  • 200 gr de sucre glace
  • 1 c.s d'eau chaude
  • décorations (vermicelles, bonbons...)
  • pralines
  • colorant

1) Préchauffez votre four 180°C. Préparez la pâte du gâteau au yaourt.

2) Disposez des caissettes dans un moule à muffins. Y versez la préparation gâteau au yaourt.

3) Enfournez 15-20 minutes. Surveillez la cuisson

4) Mélangez le sucre glace, l'eau chaude et le colorant.

5) Étalez le glaçage sur les gâteaux, recouvrir de vermicelles, pralines et autres décos. Réserver au frais.

Techniques en image : 



Sablés au citron


Recette allemande traditionnelle rapportée d'un voyage, ne vous fiez pas à la photo de mauvaise qualité ces sablés sont un pure délice !

Ingrédients :                                        

Pour la pâte
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 citrons bio
  • 1 c.s de jus de citrons
  • 250 gr de farine
  • 1 c.c rase de levure chimique
Pour le glaçage
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 c.c d'eau chaude
  • zestes du citron coupés en lamelles
  • 1 c.c de jus de citron

1) Préchauffez le four 200°C.
Mélangez le beurre mou, le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs et 2 c.s de jus de citron. Laissez de côté.

2) Mélangez dans un autre récipient la farine et la levure chimique puis ajoutez la préparation précédente à celle-ci. Formez une boule. Metrre la pâte 1 heure au frais.

3) Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et formez les sablés à l'aide d'emportes pièces.

4) Enfournez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 10 minutes.

5) Mélangez le sucre glace, l'eau chaude et  1 c.s de jus de citron puis étalez le glaçage sur les sablés refroidis. Ajoutez une lamelle de zeste sur chaque sablé.

 

Techniques en image :  

 



Gâteau au yaourt

Très facile, le gâteau idéal pour débuter dans la cuisine et qui plaît à tout le monde !

Ingrédients : 

  • 1 yaourt à la vanille (ou nature..)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 1 c.c de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ce gâteau est une base, vous pouvez remplacer la vanille par de la fleur d'oranger ou ajoutez des pépites de chocolats, des framboises, des pommes, des fruits secs, du citron etc...

1)  Préchauffez votre fout à 180°C.

2) Videz un yaourt dans un bol et conserver le pot qui servira de mesure.

3) Mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et  le sucre vanillé. Puis ajoutez les oeufs, mélangez, versez l'huile et le yaourt. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Beurrez et farinez un moule.

5) Enfournez environ 30 minutes.

Tiramisu au café


Le tiramisu doit être fait la veille. Ce dessert italien est très frais et est idéal pour terminer un repas. Vous pouvez le servir avec une fraise, de la chantilly et de la glace à la vanille : équation gourmandise garantie !

Ingrédients : 

  • 2 boîtes de biscuits à la cuillère
  • 500 gr de mascarpone
  • 6 oeufs
  • cacao
  • un bol de café
  • rhum (facultatif)
  • 1 c.c de vanille liquide

1) Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d'oeufs et le mascarpone. Le mélange doit être homogène. Vous pouvez travailler le mascarpone avant d'ajouter les jaunes d'oeufs afin que le mélange soit plus facile. Mettre au frais.

2) Montez les blancs en neige. Ils doivent être très fermes. Puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la préparation précédente. Ajoutez la vanille liquide. Mettre au frais.

3) Dans une assiette à soupe, mélangez le café et l'alcool. Trempez les biscuits et les disposez au fond d'un plat à gratin ou dans des verrines. Serrez bien les biscuits. Recouvrez les biscuits de crème mascarpone préparée précédemment. Disposez de nouveau des biscuits trempés sur la crème et recouvrez une dernière fois de crème.

4) Mettre toute la nuit au frais.

5) Saupoudrez de cacao à l'aide d'un chinois.

Techniques en image :

Fondant au chocolat

C'est la recette du fondant qui épate les convives. Recette très économique, facile , rapide et délicieuse !

Ingrédients : 

  • 200-250 gr de chocolat noir (selon les gouts)
  • 150 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 3 oeufs

1) Préchauffez le four 150°C

2) Faire fondre le chocolat au bain marie

3) Réalisez un beurre pommade : travaillez le beurre mou (pas fondu) avec le sucre afin d'obtenir une texture semblable à celle d'une pommade.

4) Ajoutez à la préparation précédente, les oeufs, la farine et enfin le chocolat.

5) Enfournez 26 minutes.

Tarte au citron meringuée

Désolé pour la qualité la photo a été prise avec une console de jeu puis avec un portable (en effet la technologie et moi sa fait deux)
Recette de grand-mère qui a traversée les années sans prendre une ride !
 Simplement délicieux et très facile. 


Ingrédients : 

  • 1 pâte sablée ou brisée
  • 3 citrons + zestes
  • 4 oeufs
  • 5 c.s de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 5 c.s de sucre glace

1) Préchauffez le four à 180°C. Préparez vos ingrédients (jus de citrons + zestes, séparation des blancs et des jaunes )
Mettre votre pâte à tarte dans un moule, piquez avec une fourchette le fond de celle-ci puis enfournez environ 12 minutes selon votre four. ATTENTION : la pré-cuisson de la pâte à tarte est à surveiller !

2) Dans une casserole versez le lait et la farine mélangez hors du feu. Puis mettre à feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez les jaunes d'oeufs (gardez les blancs au frais ), le jus de citron et les zestes.

3) Versez la préparation sur le fond de tarte et mettre au four environ  17-20 minutes selon votre four.
La préparation ne doit pas couler lorsque vous bougez le moule, elle doit avoir une texture semblable à celle d'un flan. Laissez refroidir et mettre au frais.

4)  Montez les blancs en neiges et lorqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez le sucre glace petit à petit. Mettre au frais. La tarte doit être froide lorsque vous étalez votre meringue. Etalez votre meringue généreusement en recouvrant les bords de la tarte car la meringue se rétracte pendant la cuisson.

5) Faites griller au four votre meringue environ 3 minutes et laissez refroidir. Mettez au frigo et servez froid.

Vous pouvez réaliser la tarte la veille et faire la meringue le lendemain avant de servir !

Techniques en image : 

Cupcakes schoko-bons


Lunettes

Désolé pour la mauvaise qualité de la photo !!

Les lunettes sont de petits sablés fourrés à la confiture de framboise.

Ingrédients : 

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • confiture framboise (ou autre, nutella, crème de marron...) 
  • sucre glace

1) Préchauffez le four 165°C

2) Dans un saladier mélangez les oeufs , le sucre, l'huile, la farine et la levure. Mélangez après l'ajout de chaque ingrédient. Formez une boule.

3) Etalez avec un rouleau à patisserie. Formez la forme de votre choix avec un emporte pièce. Laissez parler votre créativité ! A l'aide d'une paille formez deux petits trous sur chaque sablé, utilisez la paille comme un emporte pièce. Lorsqu'il y a trop de pâte dans celle ci coupez la !
(vous pouvez faire des formes à la place des trous : coeurs, lettres...)

4) Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Espacez les légèrement et enfourner 9 minutes. Surveiller car la cuisson dépend de votre four, les sablés durcissent en refroidissant ils doivent être légèrement dorer sur les bords. Touchez les si votre doigt s'enfonce c'est qu'ils ne sont pas cuits.

5) Etalez de la confiture sur un sablé et recouvrir avec un autre !

Techniques en image : 



Cake aux pommes et amande/ cake aux raisins secs


Ingrédients :

  • 200gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 60 gr de raisins secs  ou 4 pommes
  • 2 c.c de levure chimique
  • 1 c.c de vanille liquide ou 100 gr de poudre d'amande

Le cake est entièrement personnalisable, vous pouvez ajouter de la fleur d'oranger ou du chocolat à la place des amandes et de la vanille. Vous pouvez également échanger les pommes ou les raisins par des pépites de chocolat, des noix, des zestes de citron ou d'orange.
De plus vous pouvez tremper vos raisins secs dans du rhum ou autre alcool.

1) Préchauffez le four 180°C

2) Mélangez le beurre mou (pas fondu) avec le sucre afin d'obtenir un beurre pommade.
    Puis ajoutez les oeufs et la vanille ou fleur d'oranger . Bien remuer !

3) Ajoutez ensuite la farine et la levure ainsi que la poudre d'amande si vous le souhaitez.

4) Ajoutez les pommes coupées en petits dés ou les raisins secs (ou autres)

5) Beurrer et fariner un moule à cake. Puis enfourner pour environ 30 à 40 minutes selon les fours.
    ATTENTION : si le cake dore trop vite couvrez le avec du papier aluminium.

Laissez le refroidir afin d'éviter un massacre culinaire en le découpant !

samedi 28 avril 2012

Muffins pépites de chocolat

Un régal, faciles à emporter et rapides à déguster, vous les apprécierez au boulot entre deux réunions, devant la télé avec un bon thé, sur la terrasse avec un jus d'orange frais ou tout simplement après un bon repas !

Ingrédients : 

  • 1 yaourt à la vanille (ou nature..)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 1 c.c de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • pépites de chocolats
1)  Préchauffez votre fout à 180°C.

2) Videz un yaourt dans un bol et conserver le pot qui servira de mesure.

3) Mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et  le sucre vanillé. Puis ajoutez les oeufs, mélangez, versez l'huile et le yaourt.Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.
 Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Remplissez des caissettes en papier disposées dans un moule à muffins.

5) Enfournez environ 25 minutes.

Gâteau d'anniversaire




Non ce gâteau  ne sort pas d'une série américaine mais est simplement le fruit de mon imagination :) . Les enfants et les grands l'ont testé, et approuvé et croyez moi il fait toujours son effet !

Ingrédients  : 


1) Démoulez les gâteaux encore chauds afin que les chamallows fondent. Disposez des chamallows au centre du premier gâteau, ne les posez pas trop près des bords. Recouvrir avec le second gâteau.
Vous obtenez un gros gâteau fourré aux chamallows fondus. Mettre au frais.

2) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

3) Le gâteau doit être froid lorsque vous étalez le glaçage au chocolat. Étalez à l'aide d'une spatule le chocolat blanc fondu au bain marie. Puis recouvrez de fraises tagada.

4) Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.

5)Étalez le glaçage au chocolat au lait autour du gâteau puis disposez les chamallows comme ci dessus sur la photo. Mettre au frais au moins quatre heures.

Techniques en images :